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天籠米 千葉県産<いのちの壱> 5kg

大粒でインパクトのある外観が特徴的な品種です。
一般的なコシヒカリの約1.5倍ほどの大きさと言われ、頬張った瞬間に驚きを覚えるほど違いが感じられます。決して大味ではなく、濃密な粘りと甘さが感じられます。

〜天籠米の特徴〜
□冬期湛水
 稲刈りの後、冬期も水を張ることにより、生物たちの生活圏を守り、糸ミミズや沢山の微生物群や
 生物たちが生物多様性を活かしています。
□不耕起栽培
 冬期湛水をすることで、トラクターなどで田んぼを耕しません。
□無肥料
 稲刈りの後、稲わらを田んぼに返すことにより、米作りに必要な栄養素を循環させています。
 糸ミミズや微生物たちが分解して天然の肥料を供給してもらっています。
□無農薬
 みのる式のポット苗で育苗することにより、一切消毒をしません。
 通常の米作りは、育苗の段階から殺菌剤を多用しますが、みのる式のポット育苗は間隔が広いため
 カビが生えず病気にもなりにくいのです。
 雑草対策は、除草剤は使用せず手作業にて自除草をし、何より冬期湛水により糸ミミズが冬の間
 排出した排泄物により、トロトロとした層を作ることにより雑草の種子が発芽しにくくなります。
□天日干し
 現在、乾燥機で乾燥するお米が主流ですが、こちらの天籠米は手刈り作業ではざ掛けといって、
 田んぼに竹を組み干し場を作ります。太陽の恵みと天然の乾燥した秋の空気に、ゆっくりじっくり
 さらすことにより、お米本来の粘りとコシを活かして甘みや香りがぐっと増します。

※ご注文をいただいてから袋詰めして発送いたします。

【有機JAS認証米】天籠米 いのちの壱 (玄米5kg)

販売価格 10,800円(税800円)
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